четверг, 7 февраля 2013 г.

пластическая функция витаминов

Военная медицина

Пища состоит из питательных веществ, которые содержат белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, микроэлементы и воду. Белки и минеральные соли выполняют главным образом пластическую функцию: из них строится организм человека; углеводы и жиры расходуются на образование энергии, а витамины и микроэлементы являются катализаторами (ускорителями) процессов обмена веществ. Однако это деление условно, так как жиры, углеводы и микроэлементы имеются в каждой клетке организма, а белки участвуют в образовании ферментов, гормонов и других сложных веществ. При голодании и белки могут быть использованы организмом для энергетических целей. Пищевые белки состоят из аминокислот. Аминокислоты делятся на незаменимые, которые не могут синтезироваться в организме человека (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан), и на заменимые, которые синтезируются в организме (гистидин, аланин, цистин, тирозин и др.). Незаменимые аминокислоты содержатся главным образом в мясе, молоке, рыбе, яйцах и других продуктах животного происхождения, заменимые в продуктах растительного происхождения (хлеб, крупа, макароны, овощи и др.). Поэтому для рационального питания человека в продовольственных пайках должны содержаться пищевые продукты животного и растительного происхождения в определенном сочетании. Усвояемость продуктов животного происхождения составляет около 95%, а растительного 70 80%. Здоровый человек при расходе энергии 12 552 кДж (3000 ккал) должен ежедневно потреблять не менее 100 г белка (1,5 г на 1 кг массы тела). Каждый грамм белка при окислении выделяет 16,7 кДж (4 ккал) тепла. В организме человека 2/з энергии образуется за счет окисления углеводов. 1 грамм углеводов при окислении выделяет 15,7 кДж (3,75 ккал). Углеводы создаются растениями из углекислоты и воды при воздействии солнечной энергии. Они содержатся в хлебе, крупах, макаронах, овощах, свекловичном и тростниковом сахаре и других продуктах. Углеводы делятся на сложные и простые. К сложным углеводам относится крахмал, из которого при расщеплении в процессе пищеварения образуются простые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза). Простые углеводы содержатся в свободном виде в меде, сахаре и других пищевых продуктах. Все углеводы при усвоении человеком превращаются в глюкозу, которая преобразуется в организме в тепловую энергию и другие виды ее. Часть глюкозы превращается в гликоген (животный крахмал). Последний откладывается в печени и мышцах как резерв на случай выполнения длительной тяжелой работы или голодания. Самым сложным углеводом является клетчатка, содержащаяся во всех растительных продуктах. Человеком она почти не усваивается, но необходима для нормальной работы кишечника. Суточное потребление углеводов зависит от тяжести физического труда и составляет 6 10 г на 1 кг массы тела или 500 г/сут и более. Жиры, как и углеводы, являются одним из главных источников энергии. В пищевой рацион должны входить животные и растительные жиры. Здоровому человеку необходимо потреблять в сутки 60 80 г жира. Один грамм жира, окисляясь в организме, дает 37,7 кДж (9 ккал). Усвоение жира зависит от температуры плавления. Жиры с температурой плавления ниже температуры тела человека (коровье масло, свиной жир и др.) усваиваются лучше. Бараний и говяжий жир, имеющие температуру плавления выше температуры тела человека, усваиваются хуже. С жирами в организм человека поступают витамины A, D, Е, К, а . также высоконенасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая), которые по своему биологическому значению приближаются к витаминам. Эти кислоты содержатся главным образом в натуральных (нерафинированных) маслах. Жиры при нормальном питании человека откладываются в сальнике, вокруг внутренних органов и в подкожной клетчатке в качестве резерва. Этот резерв у человека составляет в среднем 10 11 кг. Жиры содержатся также в протоплазме клеток (около 2 кг). Минеральные вещества (соли) также являются важными составными частями тела человека. Они составляют 5% от массы тела (3 3,5 кг); 70% от общего их количества представлены солями фосфора и кальция, 30% солями калия, натрия, магния, железа, микроэлементами (йод, фтор, кобальт, марганец, мышьяк, цинк и др.). Минеральные вещества содержатся в костях скелета, зубах и других тканях и жидкостях организма, в его пищеварительных соках, ферментах и гормонах. Микроэлементы (йод, фтор, марганец, цинк и др.) играют большую роль в обмене веществ, входят в состав ферментов, йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. При снижении поступления йода с пищей возникает заболевание эндемический зоб. Недостаток фтора вызывает разрушение зубов, а избыток пятнистую эмаль (флюороз). Медь участвует в кроветворении, кобальт является составной частью витамина B]2. Вода необходимая составная часть пищи. Она входит во все клетки и тканевые жидкости. Благодаря способности растворять различные химические вещества и будучи основной частью крови вода выполняет роль транспортного средства.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩИ И ЗНАЧЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Правильно организованное и полноценное питание необходимо для сохранения здоровья личного состава, обеспечения его выносливости и высокой боеспособности. Пища важнейший элемент внешней среды, она является непременным условием существования людей. Количество пищи, ее качество и свойства определяют физическое и нервно-психическое состояние человека. Пища является единственным источником энергии, которая расходуется в процессе жизнедеятельности организма человека на работу мышц, желез внутренней и внешней секреции, высшей нервной деятельности, для синтеза и разложения различных химических соединений. Количественная адекватность питания определяется соответствием количества энергии, заключенной в питательных веществах, поступающих в организм, количеству энергии, расходуемой организмом. В качестве меры общих расходов энергии человеком и заключенной энергии в питательных веществах принята единица теплоты, энергии джоуль В питании человека большую роль играет качественный химический состав пищи. Питание здорового человека должно отвечать следующим физиологическим и гигиеническим требованиям: энергоемкость суточного рациона должна соответствовать затратам энергии данного человека; рацион должен содержать оптимальный химический состав, т. е. иметь определенное количество всех необходимых питательных веществ; пища должна быть удобоваримой и легко усваиваться организмом; по составу пищевых продуктов пища должна быть разнообразной, иметь приятный запах, хороший вид и вкус, быть безвредной (не должна содержать патогенных бактерий, токсинов, РВ и ОВ). 1 До 1956 г. в качестве единицы теплоты, энергии использовалась калория. В соответствии с международными рекомендациями в настоящее время используется джоуль. 1 кал = 4,184 Дж.

Гигиена питания войск

Гигиена питания войск

Комментариев нет:

Отправить комментарий