пятница, 8 февраля 2013 г.

система налогообложения для ип усн для чайников

Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождены от составления и представления в течение налогового периода налоговых расчетов по авансовым платежам по транспортному налогу, а изменениями, внесенными в п. 1 ст. 398 НК РФ, - от представления аналогичных расчетов по земельному налогу.

Объем налоговой отчетности для организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения, c 2009 года существенно сокращен - налоговая декларация представляется в налоговый орган один раз в год. Для индивидуальных предпринимателей срок предоставления - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, т.е. за 2009 год отчёт следует представить до 30 апреля 2010 года.

При разных объектах налогообложения применяются различные ставки налога. Для «упрощенцев» с объектом «доходы» она равна 6% (п. 1 статьи 346.20 НК РФ), при объекте «доходы минус расходы» - 5% (Закон Псковской области 815 от 18 декабря 2008 г.).

Минимальный налог - это обязательная сумма, которою «упрощенец» должен перечислить в бюджет по результатам работы за год. Если ИП получит убыток, то 1 процент с доходов придется все равно заплатить.

В зависимости от того, какая величина будет больше, та и уплачивается по итогам года в бюджет (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). Минимальный налог определяется по итогам года.

Предприниматели, уплачивающие «упрощенный» налог с разницы доходов и расходов, в конце года определяют еще один налог - минимальный. Рассчитывается он от общей величины доходов, полученных за год. Расходы в данной ситуации не учитываются. Ставка - 1 процент. Полученное значение следует сравнить с величиной единого налога, определенной в общем порядке, то есть 5 процентов с разницы доходов и расходов.

Те же, кто выбрал объектом «доходы минус расходы», включают в налоговую базу как доходы (также определяемые в соответствии со ст. 346.15 НК РФ), так и расходы. Расходы - закрытый перечень, состоящий из 36 пунктов, указанных в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации.

«Упрощенцы» с объектом «доходы» включают в налоговую базу только полученные доходы, определяемые в соответствии со ст. 346.15 НК РФ. Эта категория налогоплательщиков имеет возможность уменьшить сумму налога на величину уплаченных в соответствии с законодательством за отчетный (налоговый) период пенсионных взносов и выданных за счет собственных средств пособий по временной нетрудоспособности. Но эта сумма не должна уменьшать налог более чем на 50%.

Налогоплательщики, переходящие на упрощенную систему, могут выбрать один из двух объектов налогообложения: доходы и доходы, уменьшенные на величину расходов. Правда, здесь есть одно исключение. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, права выбора не имеют. Для них законодатель определил только один объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. Объект налогообложения может изменяться ежегодно.

Если по итогам отчетного периода доходы предпринимателя превысят в 2009 году 30 млн 760 тысяч рублей (предельный размер выручки в размере 20 млн руб. умножается на коэффициент-дефлятор, установленный на 2009 год - 1,538 ) или в течение отчетного периода допущено превышение предельного размера среднесписочной численности, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.

Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену целого ряда налогов единым налогом, исчисляемым по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период. Закрытый перечень налогов, уплату которых заменяет единый налог при УСН, приведен в п. 3 ст. 346.11 НК РФ. Индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности); налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого для предпринимательской деятельности); ЕСН (в части доходов, полученных от предпринимательской деятельности), а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу физических лиц; НДС, исчисляемого на основании ст. ст. 143 - 178 НК РФ, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет. В этом случае он может применять УСН с даты постановки его на учет в налоговом органе. Если предприниматель работал и применял общий режим налогообложения, но хочет перейти на УСН, то заявление подается в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на УСН, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства).

индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых; предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом; индивидуальные предприниматели, работающие на едином сельскохозяйственном налоге; предприниматели, средняя численность работников которых за отчетный период превышает 100 человек. В соответствии с Налоговым Кодексом к видам деятельности, указанным в местных законодательных актах о едином налоге на вменённый доход, может применяться только специальный налоговый режим - ЕНВД (единый налог на вменённый доход). На территории г.Пскова в настоящее время действует Постановление Псковской городской Думы 494 от 31.10.2005г.

Не могут применять упрощенную систему налогообложения индивидуальные предприниматели, поименованные в пп. 8, 9, 13, 15 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ:

Вместе с тем добровольный порядок перехода на упрощенную систему ограничен рядом обязательных условий, при несоблюдении которых предприниматели не вправе применять упрощенную систему налогообложения и, соответственно, не признаются плательщиками единого налога.

Таким образом, если вы хотите перейти на «упрощенку», вы вправе это сделать. И наоборот: если вы решили, что УСН вам не подходит, вы можете перейти с нее на общий режим налогообложения.

В Налоговом кодексе прямо закреплено, что переход на УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно.

Упрощенная система налогообложения ориентирована на «малый бизнес». Ее задача - упростить учет для тех, кто ее применяет.

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Торгово Промышленная Палата Псковской области.

Комментариев нет:

Отправить комментарий