четверг, 7 февраля 2013 г.

китайский в пекине для русских

О трудностях китайской жизни

Первые, по сути, официальные данные о наших соотечественниках, проживающих на территории КНР, были переданы советской стороне во время визита в Китай М.С. Горбачева в 1989 году и представляли собой «списочек» из 108 человек.

О полноценном же формировании русской диаспоры в Китае следует упоминать в контексте начала строительства на территории Поднебесной Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), которое пришлось на конец 19 века. Тогда основным центром сосредоточения русских стала северо-восточная часть страны, куда наши соотечественники приезжали для того, чтобы помогать китайским коллегам в создании действующей поныне транспортной артерии, призванной стать связующим мостом между Европой и Азией. По сохранившимся в городском архиве Харбина сведениям, в 1922 году в городе насчитывалось более 155 тысяч русских, причем большая часть из них была представлена видными инженерами, строителями и торговцами. В советском периоде летописи русской общины в Китае два фактора играли решающую роль. Первым являлось то, что в результате политических противоречий, китайская сторона отказывалась признавать факт проживания на своей территории огромного количества подданных соседнего государства. А вторым стало то, что часть русских, бежавших от революции в Поднебесную, согласилось принять гражданство и учитывалось статистическими органами как местные граждане.

История русской диаспоры в Китае насчитывает свыше 700 лет. Первые письменные свидетельства о пребывании русских на территории Китая относятся к эпохе династии Юань (1271-1368). Тогда в столицу китайской империи Ханбалык (современный Пекин) монголы привезли захваченных в ходе набегов на Русь пленных, часть которых, в том числе, использовалась и на военной службе. Однако длительное время какой-либо важной роли наши соотечественники в общественно-политической и культурной жизни Поднебесной не играли, оставаясь вне зоны внимания «Срединного государства». Активизация связей и гуманитарных контактов наступила в период правления династии Цин (1644-1912), когда между Россией и Китаем официально оформляются торгово-экономические отношения, начинается изучение истории и культуры «Северного соседа», а в Пекине учреждается Русская православная миссия. С этого момента русское население Китая начинает увеличиваться за счет направленных сюда с миссией священников, купцов, а также отправленных изучать китайский язык православных студентов. Кроме того, к этому времени здесь уже обосновались и наладили свой быт плененные российские казаки (албазинцы), привезенные в Пекин войсками Цинской династии после проигранной битвы за Яксу (Албазин). Однако, русское присутствие в Китае в то время оставалось все еще весьма малочисленным.

От албазинцев до наших дней

Трудиться и налаживать быт в чужой стране априори непросто, тем более, когда речь идет об обществе с такой непохожей культурой. С какими проблемами ежедневно приходится сталкиваться русским в Китае? И почему они все равно предпочитают оставаться в чужой Поднебесной, предпочитая ее клены русским березкам?

Число наших соотечественников, постоянно проживающих в Китае, на сегодняшний день официально составляет около 8 тысяч человек, но по факту сейчас здесь живут и работают более 20 тысяч россиян. Главным центром концентрации российских соотечественников в Китае остается Пекин, где проживает свыше 3500 человек. Вместе с тем, русские общины существуют и в других китайских городах – Харбине, Шанхае, Гуанчжоу, Гонконге и т.д.

«Русский» Китай: О жизни соотечественников в Поднебесной|Журнал Международная жизнь«Русский» Китай: О жизни соотечественников в Поднебесной0:00 18/10/2011 , руководитель пресс-центра РИА Новости в Пекине, специально для журнала «Международная жизнь»Русская церковь в Китае

Комментариев нет:

Отправить комментарий